VPM: Прекрасная SADE - первый концерт как первая любовь

Lisatud: 3. november

Второго ноября в Эстонии произошло музыкальное событие исключительной важности. Впервые эстонские поклонники смогли услышать живьем соул-диву Sade (Шаде), которую называют самой успешной исполнительницей в истории британской поп-музыки, она — лауреат четырех премий «Грэмми».

Самая ли она успешная — трудно сказать наверняка, ведь Британия дала миру и «Билтз», и Эми Уайнхаус, но то, что она единственная в своем роде — это несомненно. Думаю, что этот концерт особенно ждало поколение 30-40 летних, ведь именно их первая любовь случилась под музыку Шаде.

Блистательная 52-летняя Шаде всегда предпочитала качество количеству. Это заметно по небольшому числу записанных ею пластинок, по тому, что тур, в котором она сейчас находится, первый в Европе за 17 лет. И это турне стартовало после выхода ее нового альбома «S­ol­dier of Love», первого после почти десятилетней пайзы.

Все песни о любви
И в этой сдержанности певицы есть элегантность, вкус, страсть, глубокое понимание того, что она делает.
Как прошел разогрев перед концертом, я даже не заметила, я смотрела те на шесть тысяч человек, которые собрались со всей Прибалтики в Saku Suurhall, чтобы увидеть богиню своими глазами. Согласитесь, часто бывает так, что артист старается, и концерт вроде бы неплохой, но внезапно некий подвыпивший гость ткнет тебе между ребер локтем или обольет пивом, и впечатление от вечера будет уже совсем не то.

В этом случае содержание артиста определило форму (аудиторию): публика у Шаде умная, чувственная, понимающая, интеллигентная, как и она сама.

Надо отметить, что певицы первой категории в Эстонию наведываются. В последние годы мы видели качественное, но довольно бездушное секси-шоу Мадонны; яркое, позолоченное, но все же не золотое шоу Кайли.

То, что показала Шаде — трагедия для зрителя, потому что на меньшее согласиться уже будет трудно. Она задала неподъемный для других уровень качества, искренности, это был идеальный концерт перфекционистки.

Шаде сказала залу, что мы давно не виделись, а именно — никогда, и поэтому она сделает все возможное, чтобы скрасить эту разлуку.
Все, о чем она поет, так или иначе о любви, о влюбленности, о занятии любовью, об умирании любви, об особенности, значении и величии любви.

Два часа Шаде изливала свою любовь на публику. Начала с главной песни турне «Soldier Of Love», отдав по-солдатски честь каждому из секторов холла.

А уже  со второй композиции «Your Love Is King», одной из самых лучших, на глаза навернулись слезы, которые не высыхали до того момента, пока дива и ее свита, спев «Che­rish The Day», не покинули сцену. Шаде подарила залу все свои самые главные хиты и много новых прекрасных мелодий, которые, возможно, пока еще не «в крови», как ее старые вещи, но точно скоро станут.

Световые эффекты и видеопроекции, украшавшие представление, были продуманы посекундно и тщательно. На гигантском экране проецировались видео с танцующими тенями, среди которых угадывалась точеная фигура самой певицы.

Черно-белая картинка сменялась цветными видеозарисовками то летнего луга, то ночного мегаполиса, то восхода в пустыне… Спускающиеся с потолка полупрозрачные панно делали картинку трехмерной.

Внешний вид сцены видоизменялся множество раз, в этом угадывались и огромный труд, и основательная сценическая техника, но выглядело все при этом воздушно и легко.

В ту минуту, когда сцена преобразилась в кабаре со жгуче-красными портьерами, над певицей загорелась надпись «Sade Live Tonight In Tallinn». И в благодарность за это зал озарился светом мобильных телефонов — почти каждый снял этот момент на память.

Непременно надо отметить оформителя нового шоу Баз Хэлпина и разработчицу визуальных эффектов Софи Мюллер. Возможно, на концерты других артистов, которые оформляли эти художники, стоит сходить даже если музыка не очень нравится. Чисто ради визуального восторга.

Почти без импровизаций
В заключение певица, как это принято, представила залу своих музыкантов. Но даже это она сделала не совсем обычно — поклонившись каждому.

Единственный недочет, который я заметила в шоу, заключался в том, что Шаде почти не импровизировала. Все эти песни, которые я знаю наизусть, были исполнены точно так, как я их знаю. Но я нашла этому объяснение: скорее всего, дело в том, что они настолько совершенны, что улучшать их просто некуда, незачем, да и это невозможно.

Allikas: Postimees, Ksenia Repson